首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 故事会>>黑罐子红罐子

黑罐子红罐子

来源:秋秋网

他们俩恋爱时并没觉得性格有多少差异,你敬我爱亲密无间。结婚过日子后才知道,他们是性格截然不同的两個人。男人外表深沉,脾气却暴躁,动不动就摔东西,有时还动手打她。而女人看起来外向,嘴不饶人,内心却脆弱,总爱哭。

男人其实也不是心眼有多坏,就是控制不了自己的情绪,出手打了她马上就后悔。一次,两人在被窝里亲热后,女人躺在男人怀里说,我要准备一個黑罐子一個红罐子。以后你要对我好一次,我就把你的好写在纸条上,放在红罐子里;如果你对我坏,我就把你的坏也写在纸条上,放在黑罐子里。我们死了后到阎王爷那里算总账。男人愧疚不已地说,这办法确实不错,你就把两個罐子都放在桌子上,让我时时看到它们,对我也是一种监督。

果真,自摆上黑罐子红罐子后,男人的脾气好了许多,但有句老话叫生就的骨头长就的肉。想彻底改变是很难的,所以,战争还会不时地爆发。爆发后,男人眼睁睁地看着女人背对着他把写好的纸条放进黑罐子里。这时,那個黑罐子就像阎王爷的眼睛一样注视着他,让他羞愧难当。

一晃,孩子们长大了,也知道了两個罐子的故事,但谁也不过问他们老两口的事情,有时在他们背后说笑一番,觉得两位老人挺逗的,像小孩一样。

再转眼,他们都老了,吵不动也打不动了。可是,女人却得了重病,治也没治好,撇下他先走了。葬了她,男人立即感到了失去她的那份落寞。

男人想到了那两個罐子,他想知道这一辈子到底对女人有多少好多少坏,死了也好给阎王爷有個交代。他颤巍巍走到桌前,拿起黑罐子,想先看看他做过的坏事。黑罐子的盖被他打开又被他盖上了,他想,还是先看看他做过的好事,于是就打开红罐子的盖子。他的手刚要进去抓纸条,又缩了回来,他觉得还是先看看坏事,这样先坏后好会让他容易接受,于是他又打开黑罐子,可又觉得自己应该先看看红罐子……就这样,黑罐子红罐子,红罐子黑罐子,他打开盖上总有十多次,才最终先拿出了红罐子里的纸条。

他拿出红罐子里最上面的一张纸条,那上面写着:你为我买了一条围巾,让我感到特别温暖。读着纸条,他心里也温暖无比,心想,如果你活着,我会给你买更多的围巾。他又拿出第二张纸条,上面写着:你帮助我收拾屋子,让我觉得你非常爱我,我非常有幸福感。他想到平时自己很懒,不喜欢做家务,内疚的眼泪都要掉下来了。纸条让他一段段地美好而又带着伤痛地回忆着,当他读完的时候,泪水已经把衣襟湿了一大片。

黑罐子的盖打开了,他从里面拿出一张纸条没有立即打开,而是想象着纸条上应该是他做的哪一件坏事,他想,一定是他打她的那件。他闭着眼睛打开纸条,又慢慢睁开眼,结果他发现,纸条上写的是:我只想记着你的好。他再拿出一张读,仍是这句话。他再拿,还是这句话。他又拿,仍是这句话。每张纸条上都在重复着这句话。

他终于忍耐不住,抱着黑罐子肆元忌惮地大哭起来。

上一条:工厂实践报告 下一条:除草剂市场精彩纷呈,多款产品仍处于涨价态势