首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 求职招聘>>爱的结晶,还是爱的负担?(上)

爱的结晶,还是爱的负担?(上)

来源:秋秋网

策划:刘燏
执行:沈磊


俗话说“不孝有三,无后为大”,在中国的传统观念中,生孩子是一件很重要的事。孩子确实是非常讨人喜欢的,可是父母为此要承担的责任也是极其重大的。那么,对于白领人士来说,大家对生孩子抱的是怎么样的一种观念呢?孩子到底是一种爱的结晶呢,还是一种爱的负担呢?

张先生(网站美编):每次看到可爱的小baby我总是会忍不住去抱抱他,捏捏他胖嘟嘟的小手小脚,好好玩哦!可是,我自己只会玩一会会,时间长了,就烦了。我的一个小侄子,今年才两周岁,长得非常的逗,小鼻子小眼的。本来我非常喜欢,但有一天家里没人带他,我带了一天就受不了了:一会儿要“外外去”;一会儿又要给他当马骑;又过了一会儿要我扮“奥特曼”……我简直要崩溃了。还好只有一天,如果叫我一直这样带下去,我肯定是受不了的。孩子嘛,平时逗逗玩玩就可以了。抱抱别人的小孩,玩一会,同样可以有很多乐趣的。

主持人:常言道“老婆是别人的好,孩子是自己的好。”可是在张先生看来,似乎孩子也是人家的好。不过,该是自己的责任还是应该自己承担的啊!

张先生:以后我也许会有自己的孩子,那时我也会担负起对他的责任的。但是至少在现在,我还不想要孩子。

丁女士(某外资企业市场部主管):我一直很喜欢小孩的,也确实想自己生一个,但是现在的工作状况实在不允许我这样做。如果我哪天要生孩子的话,我就有可能失去这份工作了,至少这个职位是肯定就不会有了。我们公司老板是一个严格得近乎苛刻的日本人,我们部里,一共只有五个人,却至少承担了近十个人的工作量,如果我休息较长的一段时间的话,公司肯定会另外找人来代替我的。我现在已经三十岁了,如果生孩子的话也已经是高龄产妇了。虽然我听说高龄产妇生孩子畸形或弱智的比例相当高,可是我还是很想要孩子的。

主持人:丁女士说的现象应该是当前困扰白领女性的普遍问题吧!这社会对女性的要求确实太高了,又要事业上的成功,又要做一个好妈妈,实在太难为他们了吧!看来,也该给女性尤其是白领女性“减负”了!

丁女士:有时候我真想大喊一声“我不干了!”然后回家安安心心生一个孩子,再用全部的精力去照顾他、培养他,可是我真的可以吗?毕竟还有很多很现实的问题需要我去面对。

周小姐(外资银行会计):对于我们这些每天承受巨大压力的白领女性来说,生孩子真的是一件很奢侈的事情。我的上司是在三十二岁的时候有的孩子,为了不丢掉这份工作,在临产前一个星期,她仍然坚持上班。看着她挺着个西瓜似地大肚子坐在电脑前和我们一样地拼命工作,我觉得心里特别难过。后来生了孩子以后,只过了两个月她就来上班了,没办法,如果再不来的话,位子就保不住了。在孩子和位子之间,她还是选择了位子。她把孩子交给了一个保姆,可是自己又不放心,一天起码打六、七个电话回去,问孩子怎么样了。看得出,她在上班的时候还是非常挂念孩子的。我觉得她这样实在太辛苦了。位子和孩子对我们而言,就像鱼和熊掌一样很难兼得。

主持人:历史上也有很多在事业上很有成就,在教育下一代上也很有一套的女性。象林徽音,杨绛她们,都把事业和家庭很好地结合起来。一个聪明的女人会兼得鱼和熊掌的。(待续)

上一条:贯彻新规范 倾听新需求 下一条:关于克服困难的名言警句