首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 数码资讯>>图集:拆解新一代Sony PS4游戏机

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机

来源:秋秋网
新一代Sony PlayStation 4 (PS4)游戏机正式在11月15日于北美开卖了,Chipworks与iFixit团队旋即前往在加拿大渥太华EB Games专卖店外漏夜排队购买。从现场大排长龙的人潮中即可感受到游戏玩家迫不及待的心情,似乎连空气中都濔漫着令人兴奋的气息。因为真的让人难以相信,自从Sony PlayStation 3 推出以来,事隔 7年之久才让玩家盼到新一代的 PS4 。

大家应该会认为,Sony在这7年中大概已经为新款游戏机整合更多设计创新了吧!而那就是我们之所以想一窥究竟之处。毕竟,在这段时间以来,游戏机市场已经演变成为至整合游戏、电影、音乐、社群与更多应用的全方位客厅中枢了。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机0

玩家盼了7年才终于上市的新一代 Sony Playstation 4。图中是Chipworks与iFixit动手拆解以前的PS4

(来源:Chipworks)

新一代 PS4 的设计融合了Sony传统的极致黑色调、纤薄机身以及亮泽外观。它与Sony第二代 PS3 的大小相近,但比起竞争机种 Xbox One 在尺寸上更精巧些。这台游戏机首先引起我们注意的是Sony的工程师终于找到可将电源线收在游戏机中的办法了,让不善于整理线材的玩家们总算松了一口气。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机1

Sony Playstation 4游戏机(来源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机2

移除PS4的硬碟(来源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机3

PS4的硬碟(来源:Chipworks)

PS4內部揭密

目前可確定的是PS4採用一款客製的 CPU / GPU 處理器單晶片,其中包括一款低功耗x86 的64位元AMD 8核 CPU 模組,以及一款1.84 TFLOPS AMD Radeon GPU模組。我們也預期將能看到其中還整合了8GB GDDR5記憶體、可擴充儲存容量的500GB外接硬碟、支援802.11 b/g/n無線與藍牙2.1以及USB 3.0 +乙太網路10/100/1000 技術。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机4

PS4的主機板(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机5

PS4的主機板前面板(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机6

PS4主機板板(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机7

近看PS4主機板上的CPU (來源:Chipworks)

主處理器

PS4採用一款CPU/GPU單晶片以及一款共享的8GB記憶體陣列。因此,我們預期將可看到採用單晶片封裝的主處理器。果然不出所料,在拆解 PS4 後,我們看到一款尺寸約20 x 20mm的大型單晶片。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机8

PS4主處理器 (來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机9

PS4主處理器──一款龐大的SoC (來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机10

以X 光顯微觀察PS4主處理器(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机11

X光顯微鏡下的PS4主處理器側寫(來源:Chipworks)

DRAM

讀者也可在Sony自家拆解PS4的影片中觀賞完整過程。從Sony拆解影片中的主板,我們猜測主板上的8顆DRAM晶粒應該都是1GB DRAM IC。事實上,經過我們實際拆解後,主板上的確有8 顆DRAM IC,但主板底部也有同樣的8 顆IC。根據Sony發佈主記憶體為8GB的規格來看,我們得到的結論是這16顆DRAM晶片的容量都是512MB。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机12[!empirenews.page]

PS4的DRAM (來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机13

X光顯微鏡下的PS4 DRAM(來源:Chipworks)

網路協同處理器

新世代遊戲機最方便的新功能之一是能在待機模式時下載遊戲內容。這項特定任務必須透過專用晶片來實現的,例如,可在保留有限功能運作的情況下關閉大多數子系統。根據封裝標記來看, PS4 的專用網路處理器採用的應該是Marvell的客製ASIC。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机14

PS4網路協同處理器金屬層(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机15

X光顯微鏡下的PS4 網路處理器(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机16

X光顯微鏡下的PS4 網路協同處理器側寫(來源:Chipworks)

Wi-Fi 模組

Wi-Fi模組搭配了金屬層,同時,Marvell封裝標記中也包含一款有趣的元件。 PS4背後的Wi-Fi引擎是Marvell Avastar 88W8797 。 Avastar晶片中配備了 MIMO 無線網路 802.11 a/b/g/n +藍牙4.0支低功耗(BLE)以及FM與嵌入式PMIC模組。有趣的是,這款Avatar是專為像智慧型手機與平板電腦等行動應用而設計的,然而,迄今為止,Chipworks僅在一款其他產品中看到採用這款Marvell元件──即2012年十月推出的微軟(Microsoft) Surface 平板電腦。此外,該 Wi-Fi 模組還包含兩個Skyworks / SiGe Wi-Fi前端模組。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机17

PS4的Wi-Fi 模組(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机18

X光顯微鏡下的PS4 Wi-Fi 模組(來源:Chipworks)

其它主要元件

在PS4中發現的其他主要元件還包括網路協同處理器用的 DRAM 以及Sony Computer Entertainment Inc. (SCEI)公司一款標示 1327KM449 的不知名元件。此外,我們還看到了松下(Panasonic)公司的 HDMI 控制器 MN86471A 。

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机19

另一款三星DRAM──1327KM449(來源:Chipworks)

图集:拆解新一代Sony PS4游戏机20

尚待確認的SCEI元件(來源:Chipworks)

編譯:Susan Hong

(參考原文:Sony PS4 Goes Monolithic, Says Chipworks DoE Supercomputer Does Big Data,by R Chipworks)

上一条:低糖食物有哪些 下一条:眉山市仁寿谢安乡村民发展蔬菜基地家门口就业