首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 数码资讯>>话筒反射声滤波器真的有用吗

话筒反射声滤波器真的有用吗

来源:秋秋网

话筒反射声滤波器真的有用吗?Steve Liddle将通过一系列丈量对此宣布他的见地。

近年来,市场上呈现了许多话筒反射声滤波器。我也具有这样的设备,所以决议查询它究竟能发挥多大的效果。

我从话筒呼应悦耳出了一些改变,这促进我进行查询。我最近制作了许多语音警报音轨和消息音轨,而且花了很长时刻重听这些录音。我发现,其实不运用滤波器的那些录音听起来会更天然。

我的录音设置很简单,它能输出.wav格局的文件,便利我快速处理并发送给客户。我经常会运用某些紧缩,进步均匀音量;还运用扩展来消除字间的噪音。一般录音不需求EQ处理。我把前置放大器/耳放直接连接到录音设备的线路输入进行录音。

那么,话筒内部发作了什么?为什么滤波器会影响声响?我决议检验两只不同的话筒。包含一只全指向型话筒,和一只带心形拾音器的大振膜电容话筒。全指向型丈量话筒作为参阅对照话筒运用,电容话筒是我录制语音信息的话筒。

我的检验设置运用了语音发作器,放在话筒前大约15cm的当地。话筒头直线对齐滤波器前部放置,而且纵向坐落中心,这种设置遵照了制作商的引荐规范。整个设备组离带窗的墙面约1.2m——我以为这样大致模拟了许多设备在更小的房间中运用的场景,那些房间的墙面和天花间隔设备很近。

反射声滤波器心形设置

反射声滤波器全指向设置

我运用了双通道FFT分析器来检测这两种条件下的频率呼应和能量时刻曲线(ETC)——运用滤波器,不运用滤波器。

全指向型话筒频率呼应

在这个呼应中,咱们咱们能够看到在400Hz以下大约有1dB进步,在1kHz上下呈现频率纹波。ETC解说了呈现这种现象的原因。

全指向型话筒ETC

风趣的是,这个曲线最前期呈现了一些反射声。蓝色曲线表明运用了滤波器。在1.2ms处的峰值来自于滤波器的塑料护罩。2,3ms处的峰值来自于扬声器正面——我在扬声器和话筒之间放置了某种薄吸音绵验证了这点,由于2.3ms的波峰振幅下降了。(我信任,这是通过滤波器传到话筒,通过扬声器,再回到话筒而构成的反射声。)

赤色曲线(无滤波器)在6.8-6.9ms处的峰值由墙面和窗户发作。剩余的峰值来源于地上、天花板、家具和办公设备。3.7ms处呈现空值,或许由于话筒放置在办公室地上间隔2.7m高的天花板之间约一半的方位。在每次丈量中,高度跟着滤波器和心形话筒装备发作显着的改变,表明我略微移动了它们的方位。

让咱们看看心形话筒的体现。

心形话筒频率呼应

这样看起来好多了。在1kHz邻近还有细微的纹波,但这仅仅一个dB中的一小部分。

心形话筒ETC

这个ETC是整个检验中最风趣的成果。没有滤波器,墙面/窗户反射声仍然存在,可是比运用全指向型话筒时低了约6dB至8dB。但此刻,约1-2ms处的曲线却没有太大的差别了。话筒的心形拾音器在扫除来自后端的声响上发挥了十分好的功效。

所以,咱们真的需求反射声滤波器吗?仍是说,它们仅仅导致声染色的一种源头?

假如你运用的话筒后端显着装备了拾音器(超心形,八字形,全指向型),那么答案是必定的,反射声滤波器能够起必定功效,假如你不介意频率呼应发作显着的改变。可是,这样的一种情况下的后期反射声的电平十分低(-30dB或更低),所以它们或许不会发作任何明显的影响。假如你运用的话筒带心形拾音器部分,那么答案肯定是不需求。挖苦的是,这些滤波器通常是大振膜电容话筒的标配,虽然这些话筒自身具有十分好的心形呼应,底子不需求滤波器。

我仅仅检验了本系列中最经济的一款滤波器类型。我信任,部分更贵重的话筒的护罩具有更大份额的开孔面积,这或许会进步最前期的反射声低频电平。

我以为在此咱们咱们能够总结这样的话筒挑选经历:应该优先考虑朝向,以及相对于反射面的放置方位,而不是立刻尝试做弥补性的声学处理。


上一条:2017年设计师专用电脑主机 i7-7700专业渲染建模电脑配置推荐 下一条:性冷淡风发型图片 灰色调深棕色