首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 农药资讯>>邹城植保植保部门统防工作成果极好

邹城植保植保部门统防工作成果极好

来源:秋秋网

日前,邹城植保部门积极安排专业农技人员,准备培训之前的工作。因为三天后他们将开赴汶上县开展农技培训活动。

“打铁还需自身硬,要想把合作社搞好,技术员的水平首先要高。”杜来亮说。在合作社里,技术员既给农民做技术指导,也是拖拉机手和喷雾机手。

植保合作社实现土地“全托”

“现在农村青壮年劳力外出务工,在家务农的基本都是妇女和老人,很多人不会操作农业机械。农忙时节,在外务工青壮年不得不回家帮忙。如果能成立一个合作组织,统一播种收割,统一进行病虫害防治,应该很有市场。”杜来亮谈起初成立植保合作社的想法。

杜来亮在邹城市北宿镇从事农资销售多年,对种子、农药、肥料行业都非常熟悉。2009年发起成立了邹城禾润植保专业合作社,目前社员达到6000多人。合作社拥有4台大型车载喷雾器,45台泰山-96型机动喷雾器,60台玉米单粒播种机,50多名农业技术员。今年开展小麦玉米统一播种、统一施肥、统一病虫害防治2.3万亩,病虫害全承包统防统治1.3万亩。以小麦为例,每亩地每年只需要交16元的费用,就可以实现一次除草剂、一遍红蜘蛛、两遍蚜虫的防治,大大降低了病虫害防治的成本。

除了能进行病虫害防治外,合作社已经实现从播种、浇水、收获全过程服务。“玉米从播种、除草、病虫害防治,一直把玉米棒送到农民家门口,只需要340元就够,据我们测算,如果农户自己种植的话每亩成本要500元左右。通过合作社统一管理,不但可以节省成本,农民还可以在外面安心打工。”杜来亮说。

合作社提高种植效益

“一台泰山-96型机动喷雾器一天就可以喷防50亩,十几台机器一天就能把一个村的庄稼全部喷一遍药。”植保合作社通过连片采用大型机械,大大提高了效率。

合作社采用新型机械不但提高工作效率,还提高了种植水平。“传统的玉米种植方式都是一畦四行玉米,施用两行肥料,种子与化肥的距离大约在30厘米。合作社使用特制的播种耧,一行玉米一行肥料,将种子与肥料的距离缩短到10厘米。合作社统一播种的玉米在发芽前根系能长到40厘米,而普通玉米的根系则只有20厘米。”杜来亮说。

今年夏季,玉米二点委叶蛾在当地发生比较严重,合作社采用灌根的方式,只用了两遍药就将虫害防治下去。有一些单独喷药的农民,打四五遍要都没有效果。合作社统防统治能取得良好的效果,除了先进的设备外,还离不开邹城市的植保、农技专家的定期技术指导。

目前离播种玉米还有半年的时间,但是明年预订统一播种玉米的面积已经达到5000亩。“春节前到达一万亩,到明年播种达到2万亩不成问题。”

由于合作社的名气越做越大,农民看到机械化种植的好处,现在临近的唐村镇也有不少农民要求加入合作社。

上一条:索帅:抽巴黎时在看电视 现在这成了我的挑战 下一条:杰弗森向篮网效忠在新泽西退役 卡特为好友加盟兴奋