首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 农药资讯>>抓机遇迎挑战,努力实现农药产业跨越式发展

抓机遇迎挑战,努力实现农药产业跨越式发展

来源:秋秋网

  近5年,我国农药行业在经受严峻考验中实现了跨越式发展,并在不同层面上历经了“苦、辣、酸、甜”。这五年来,我国农药产业调结构成效明显,整体发展水平过程中实现了利润逆势增长、展现了“一花独放”的态势。历经了转型改革的“阵痛”期后,在最严环保法的监督下,农药企业加速兼并重组步伐,淘汰落后产能,积极践行农药使用量零增长行动,不断提升自主研发的创新能力,进一步加快了我国农药品牌扎根国际市场的步伐。回望过去5年,我国农药行业砥砺奋进,取得了不俗的成绩,憧憬未来5年,将会递交更为满意的答卷。

  产能随政策调整呈现新变化

  在农药行业发展的5年中,产量变化不仅能反映出整体趋势,更是单一农药品种变化的直观表现。2012年,农药行业整体产量增长迅速,累计生产农药354.9万吨,同比增长19.0%。这主要是由产量大幅增长拉动所致;而2013年,我国农药产量增长平稳,增幅首次低于两位数;2014年,农药行业产量微增趋稳。根据国家统计局统计,2014年,367家农药原药企业产量达到374.4万吨,同比小幅增长1.4%。

  历经了快速增长、微增长、趋平稳后,2015年既是农药行业运行较为艰难的一年,也是农药行业发展的转折点。这一年,不仅生产积极性下降,三大类农药产量也相继走低。据国家统计局统计,2015全国累计生产农药374.1万吨,同比增长2.3%。除草剂产量为177.4万吨,同比略降1.5%;产量为51.4万吨,同比下降4.3%;杀菌剂产量为18.2万吨,同比下降8.4%。2016年对于农药行业而言是胆战心惊的一年,这一年可以用两个词概括:“低迷”和“环保”,可以说来自于需求端和生产端的双向压力贯穿全年。据国家统计局统计,1-12月全国累计生产农药377.8万吨,同比增长0.7%。除草剂产量为177.3万吨,同比增长0.1%。杀虫剂产量为50.7万吨,同比下降2.2%,占农药总产量的13.4%。产量为19.9万吨,同比增长9.2%,占农药总产量的5.3%。

  这5年,随着国家相关政策调整,杀虫剂、杀菌剂、除草剂三大品种也发生了差异性的改变。2012年杀虫剂、杀菌剂总体产量均下降;除草剂在草甘膦、2,4-D等大宗产品市场利好的带动下,产量大幅增长42.5%,达到164.8万吨,占总产量的46.4%。2013年,杀菌剂和除草剂产量均增加,行业重心向除草剂和杀菌剂转移的趋势较为明显。2014年,杀菌剂和杀虫剂产量均下降,除草剂产量增加2.8%。可以说2015年是农药行业运行最为艰难的一年,产能严重过剩,导致市场价格下滑,企业利润空间减少,随着环保政策的深入以及农药供给侧改革的步伐加快,三大农药品种的产能比例或将呈现新的变化。

  进出口贸易促进国际化合作

  近些年,随着自主创新能力以及转型升级速度的加快,我国农药行业进出口贸易活动活跃。2012年进口大幅增长,进口平均单价下降;出口持续增长,但增幅下降。累计进口农药6.89万吨,同比增加30.3%;累计出口农药89.17万吨(实物量),同比增长12.7%。继农药制剂出口量超过原药出口量之后,2012年制剂出口量继续保持快速增长,进一步加快了中国农药品牌扎根国际市场的步伐。

  2013年,我国农药出口大幅增长,出口量首次突破百万吨。1-12月份,我国共出口农药109.5万吨,同比增长22.1%,这也是我国农药出口量第一年超过100万吨。出口金额达到37.5亿美元,增幅高达31.0%。其中,除草剂出口量和金额仍保持大幅增长,杀菌剂出口量呈现小幅增长。与去年同期相比,农药出口量和出口金额的增幅均出现大幅上升。

  相比2013年,2014年的进口平均单价有所下降,为0.78万美元/吨。当所有人聚焦我国农药进出口时,2015年我国农药进出口金额双双下滑。根据海关总署统计,2015年,中国共进口农药9.0万吨,同比减少2.7%,进口金额达到7.5亿美元,同比减少2.8%;共出口农药117.5万吨,同比增加1.2%,出口金额达到35.5亿美元,同比减少14.5%。

  近年来,国际跨国公司专利品种大量涌入,他们推出农化产品和种子技术的综合解决方案,进一步冲击国内市场,进口除草剂的价格下降最多,使得国内非专利农药品种销售受限,制剂市场空间被进一步压缩。

  催生新的利润增长点

  相关数据显示,2012-2013年间,农药行业销售额大幅增长。2012年,全国农药行业累计完成现价工业总产值2440.2亿元,同比增长24.4%。1-11月份,利润总额达到138.4亿元,同比大幅增长30%以上,行业平均销售利润率达到6.1%,较去年同期有所上升。这些数据进一步说明行业效益有所好转。2013年是中国农药行业效益大幅上涨的一年,行业的主营业务收入和利润都再创历史新高。在这一年中,随着利润高涨,更多参与者受利益驱动而蠢蠢欲动,限制更多产能进入、避免产能进一步过剩的正是环保门槛,环保核查也成为了2013年的焦点和亮点。

  2014年我国农药行业步入调整期,企业效益下滑。农药行业亏损面有所下降,但亏损额上升。尤其是在12月,中国指数(CAPI)为88.11,再次突破历史最低,环比下跌2.86%,较去年同期大幅下跌11.47%,行业利润近几年首次下降。2015年农药行业持续走低,是2008年全球金融危机以来行业运行最困难的一段时期。农药行业受到下游和竞争行业价格下跌的影响,行业低位运行,农药产品价格也遭遇多年来的低价。

  农药行业在2016年逐步走出低迷期,亏损企业有所减少,企业的生产模式也悄然发生变革,新兴生物农药业务带来了新的利润增长点。相较而言,生物化学农药及微生物农药利润总额增长速度远大于化学农药,化学农药下降3.6%,而生物化学农药及微生物农药强势增长23.7%。据国家统计局数据显示,2016年1-12月,全国农药行业主营业务收入达到3308.67亿元,同比增长5.2%,利润总额达到245.87亿元,同比增长6.2%。化学原药利润总额同比增长4.7%,生物化学农药及微生物农药同比增长17.9%。

  兼并重组加速行业整合步伐

  不可否认,我国农药行业逐渐从低迷中走出,各企业之间抱团取暖,寻求大联合、大发展的机遇。目前,规模以上企业增多,企业实力有所增强,行业兼并重组加速。

  从中国农药工业协会发布的销售百强企业榜单来看,2010-2011年,百强的入围门槛持续大幅抬升,间接反映出企业规模实力增强。与此同时,农药百强的总销售金额增幅近24.5%。这两点充分显示了大型农药企业在经济和产业结构调整中发挥的作用越来越重要,也反映出农药作为刚性需求,市场正缓慢回升。

  2012年规模以上企业由去年同期的773家增加到800家,同比增加了27家。国内行业兼并收购发生13起,多于2011年全年的6起,行业兼并重组加速迹象明显,为行业进一步做大做强打下基础。2013年行业整合有序进行。根据工信部公告,2013年共有12家农药企业并购完成,包括4家原药企业和8家制剂企业。环保压力的加大和兼并重组的加快是农药企业所面临的两大重要机遇,如果想要成为一个可持续发展的农药企业,就必须付出加倍的努力和巨大的投入才能得到社会的认可。

  2014年起,行业整合有序进行。根据工信部公告,截至目前,共有9家农药企业并购完成,包括2家原药企业和7家制剂企业。

  我国农药行业加速兼并重组,得益于行业持续推进结构调整、技术创新。一方面,国内环保门槛提高、环保核查及园区化抑制了部分不合规企业的开工,给大企业留出市场和利润空间,还使正在使用的高毒农药比例逐步下降。另一方面,企业从主观上增强了技术创新意识,一批新产品、新工艺不断涌现。近5年,无论是行业整合、利润创收,还是出口贸易、兼并重组等方面,我国农药行业都在砥砺前行。一直以来,农药行业在困境中奋力向前,在争议中不断优化创新,相信,下一个5年将会带给中国乃至世界更多惊喜与回馈。

  更多农药资讯,请关注


送水 http://www.1tongshui.cn
上一条:未来的约定 下一条:表达心累的qq说说