首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 体育资讯>>马刺冠军体系次轮玩不转 首战负黄蜂并非意外事件

马刺冠军体系次轮玩不转 首战负黄蜂并非意外事件

来源:秋秋网

  马刺总会得到这样的评价——NBA最有集体性和战术纪律的球队。其实这句话的另一个角度是:NBA最简单和机械化的球队。  这么说也许有失偏颇,勇士和掘金这样的球队远比马刺打得简单得多。但在真正能够竞争冠军的超级强队里,马刺的进攻体系的确是最简单的。几年以来,他们的进攻发起方式只有两种:第一,邓肯篮下强攻,吸引协防,打进打出,正是所谓的inside-out;第二,高位挡拆,吉诺比利和帕克在挡拆后可突可投,两侧三分线外则有投手埋伏。这么简单的进攻体系,马刺能拿三个冠军(1999年尚有罗宾逊),一靠三星的个人能力,二靠强悍的防守,才能化简单为神奇。  但马刺的这套体系,今年一碰上黄蜂就玩不转。从常规赛到季后赛,最近3场输给黄蜂的比赛,他们一共输了68分。为什么?就是因为黄蜂识破了他们的简单。在防守上,黄蜂没有奇招怪招,就是半场缩小盯人防守,只要邓肯单打或者外线双枪挡拆后突破,一定坚决夹击——封锁三星,放马刺外线投篮。之所以敢这么做,斯科特抓住了一点:我比你年轻,我用青春对抗你的经验,你的体能一定会下降。当你的体能一下降,命中率就一定会下降。到时我只要保证后场篮板,就能在反击转换中最大限度的发挥保罗的能力。  如果打不成反击,落入阵地进攻,黄蜂就一靠韦斯特——因为韦斯特活动范围太大,马刺不敢用邓肯去守,这让韦斯特无人可挡;二靠斯托亚科维奇——马刺用鲍文去守保罗,帕克则被迫去防佩贾,身高是最大的劣势。黄蜂号称经验不如马刺,但就临场表现来看,根本没表现出在经验上的不足。  马刺第一轮能速胜太阳,就是靠了抓住对手的奥尼尔这个最大的弱点,一靠高位挡拆,二靠砍鲨,连攻代守,彻底网住了鲨鱼。但面对黄蜂,不但对手没有可抓的弱点,反而被对手抓住弱点。这三场惨败给黄蜂的比赛都非常相似,上半场棋逢对手,下半场马刺的空位三分一个接一个不中,然后保罗一个接一个的快攻。  马刺要改变这样的比赛节奏,根源在于改善自己的进攻,尤其是在体能下降的情况下。他们不能那么轻易地让三星陷入对手的重围,让黄蜂轻松地夹击和限制他们。在这个指导思想下,马刺需要让邓肯或拥有出色传球能力的奥贝尔托增加在罚球线的策应,让吉诺比利、帕克、芬利和巴里增加在高位的交叉和向篮下的空切,这将迫使黄蜂改变他们的防守体系,加强对无球者的盯防。当然,在此之后,马刺必须投进那些空位上的三分球。  马刺要赢,需要简约而不简单。

上一条:晋升之道 在于价值再发现 下一条:物流赋能下,Flowerplus花加如何颠覆传统模式?