首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 创业交流>>陈建生:做刀剑生意 千元起家赚千万

陈建生:做刀剑生意 千元起家赚千万

来源:秋秋网

  大学生创业网讯 刀、藏獒,这无疑是两个充满阳刚的词汇。见到首届“云南创业青年省长奖”获得者之一的香格里拉县卡卓有限责任公司总经理陈建生本人的时候,也能感受到同样的气息。尽管那满是西装革履的礼堂里熙熙攘攘,尽管各色闪光灯让人眼花缭乱,但这名身着藏族服装的敦实汉子一声不响地坐在那里,依旧能吸引许多人的目光。他一开口便是惊人之语:“用藏民灵巧的双手和国外高科技竞争!”

  因贫辍学闯荡江湖“刀客”出鞘惊艳商界

  1992年,14岁的陈建生和许多贫困孩子一样,因为家庭贫困而含泪辍学,开始了艰难的打工生活。1997年,他用积攒下来的1100元开办一个雨具、氧气出租店。

  到了1998年4月,一家香格里拉卡卓有限责任公司横空出世,和一般小打小闹、满足于制售些小工艺品和旅游产品的企业不同,公司一开始就以“弘扬藏家民族文化,展示藏族民间传统手工艺”为发展宗旨。“无论你卖什么工艺品,其实卖的都是文化,只有让更多人认同你的文化,你的产品才能真正深入人心。”陈建生回首往事时总结道,要做民族特色产品,必须文化先行。

  至于公司为什么要叫“卡卓”这个名字,为什么要做“刀剑”生意,其实都没有太多悬念和谜题。首先,“卡卓”在藏语里的意思是“平安、吉祥、长命百岁”,相信这必定是个人人都会喜欢并认同的词语;其次,陈建生的藏名就叫“卡卓·七林汪堆”,而其家族世代以打铁为生,已有一百多年的打刀历史。卡卓家族的先辈用心血研制出一套锻造刀剑的錾钢药水,炼制出了削铁如泥的刀剑作为传家信物,并写下一本刀谱,定下规矩每代只传一人,后代子孙要把自己的打刀心得记入刀谱世代相传,卡卓家族打刀的工艺技术得到不断改进。

  这段历史的确有些传奇,把陈建生说成是出生于名刀世家的“刀客”也不为过。只不过,古代“刀客”一般喜欢用刀锄强扶弱、打抱不平;而陈建生这位“现代刀客”则是用祖传的手艺和聪慧的头脑征战商场,振兴民族精粹。公司逐渐发展,目前已成为云南藏区规模最大的,集卡卓刀具,民族工艺品生产、加工、销售和藏獒保护、养殖为一体的知名企业。

  妄语惹火血性汉子“东方神犬”享誉世界

  说起藏獒,陈建生有一肚子话想说,这一切都源于他无意中看到的一篇文章。

  “是一篇美国人写的文章,大意就是说血统最正宗的藏獒在地球上已经绝种了,我一看就火了!”说起这件事,陈建生的语气依然有些愤愤不平。他说,藏獒在藏民心中的地位特殊。不仅仅是因为它气宇不凡的外形和誓死护主的忠诚,更重要是,藏民千百年来养殖的羊群、牛群,藏獒都是其最可靠、最安全的守护者。而世界上血统最纯正的藏獒便是产自我国藏区。 1上一页

上一条:奥普浴霸开关哪里有卖 下一条:巴神或成48年最年轻金靴 望独享意欧洲杯射手王