首页 | 农业信息 | 心情说说 | 故事会 | 医疗资讯 | 软件资讯 | 求职招聘 | 电脑资讯 | 读书心得
国际 | 综艺频道 | 女性话题 | 创业交流 | 航空资讯 | 服装服饰 | 体育资讯 | 农药资讯 | 数码资讯
首页 > 创业交流>>提升“专注力”的10个策略

提升“专注力”的10个策略

来源:秋秋网

  大学生创业网讯 一、我的故事

  在我最近发现自己办事成效不高之后,我便开始从日常生活和职业生活两方面来研究"忙碌"与"专注"。同时我也从心理上发觉自己总带有不安的情绪,因为我对自认为应该去做的事情总会感到不知所措。

  在日常生活中,我被混乱和无序包围着。我们在一年前搬来在这里住,不过在我们的衣橱、办公室和车库中仍旧摆放着许多开封过的丑陋的移动箱子。在我们的来宾卧室里,各种装着未知东西的箱子堆满了整堵墙。

  角落里也堆叠满了原本属于我儿子的但还未使用过的东西,他现在已经长大了,也用不着那些东西了。我原本是想将它们晒到"克雷格的清单"(在线分类广告)上 去甩卖的,但我却从未着手去做这件事。所以在过去的六个月里,每当经过这里并看到这些东西的时候,我就会倍感焦虑-"又有更多烦人的事要去做了,而我 又已经忙得不可开交了"。

  在我的日常生活中,我给自己创造了太多我无法一一应付的事。我把精力分散在许多事情上,所以理所当然的是不论在什么方面我都没有进步。此外,我的注意力总是被市场中的小机遇分散开。

  为了逃避"未完成的事"所带来的痛苦以及避免不知所措这种感觉,我发现自己会拖延和有意地将注意力分散到不重要的事情上去,那样做会给我带来些许即时的满足感,同时也提供了一种从此刻的幻境中逃离出去的方法。

  为了让自己对应该做什么显得不那么不知所措,我就取而代之地会去做一些无足轻重的小事情随意地浏览博客、更新人人网,还有就是每隔7分钟就查看一 下电邮。事后,我就会对浪费了这么多时间去做没有效益的事而后悔。我不得不更努力地去工作,而且往往工作到深夜。这种毁灭性的恶性循环给我带来了许多不必 要的压力和焦虑。

  这种情况持续了好几周,直到我找到了问题的关键症结所在。

  二、如何完成每一项任务

  我将自己的训练步骤分成以下三小步:

  1.决定

  决心和承诺拥有很强的的力量,拥有了它们,我们就不会像一叶扁舟那样随波逐流。如果你做出决定想要去做某事(现在就做出决定),而不去想其它的是,那么你 立即采取行动的可能性会比较大。假如你没有做出决定,那么这种你想要去做某事的想法就会如影随形般飘荡在你脑海里,而且会让你感觉很烦躁。想好一件你当天 就想做的事,或者是决定这周你要完成的一件简单的任务是什么。

  2.专注

  精力只会被用在我们自己所导向的地方。假如我们把所有的注意力聚焦在一个方向上,我们就会取得一次又一次的进步-这就是专注的力量!假如我们将注意力分散在不同的事情上,那么分到每件事上的精力就会被分散和减弱,这样我们什么事也完成不了。

上一条:offic!e办公软件是什么? 下一条:北京密云县创建“测、配、产、供、施”运行新模式